Что такое банкротство физических лиц
Закон № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» уже с 2015 года позволяет физическим лицам списывать непосильные долги. За это время более 1,5 миллионов граждан освободились от непосильной долговой нагрузки и списали задолженности перед банками, МФО и другими кредиторами. Сегодня банкротство остаётся единственной законной возможностью освободиться от долгов.
Как работает закон о банкротстве № 127
ФЗ № 127 был принят в 2015 году. Он помогает освободиться от кредитных долгов, задолженностей по коммунальным платежам, перед физическими лицами, юрлицами, ФНС.
Закон регламентирует основы процедуры, описывает требования к должнику и предусматривает два подхода к списанию долгов:
- внесудебное банкротство через МФЦ;
- судебное банкротство через арбитражный суд.
Каждая процедура имеет свои особенности и подходит для определённых категорий граждан.
Внесудебная процедура
Среди важных ограничений данного способа списания долгов стоит отметить следующее:
- сумма долга должна составлять от 25 тысяч до 1 миллиона рублей;
- необходимо наличие закрытых исполнительных производств или ИП должно быть открыто более семи лет;
- нет имущества (кроме единственного жилья) и официального дохода выше прожиточного минимума;
- просрочка платежей должна составлять более 90 дней;
- позволяет списать только те долги, которые будут отражены в заявлении.
Банкротство в МФЦ не предполагает дополнительных расходов — нет судебных издержек, длится ровно шесть месяцев. Подходит процедура далеко не всем, и кредиторы легко могут её прервать — перевести в судебную плоскость.
Судебная процедура
Банкротство через арбитражный суд не имеет ограничений по сумме задолженности, а также:
- позволяет списать все долги, даже если они не заявлены самим должником;
- позволяет получать доход в размере прожиточного минимума в процедуре (на самого должника и каждого его иждивенца);
- даёт возможность списать долги при открытых ИП и без них;
- не требует наличия или отсутствия дохода, имущества.
Процедура в среднем длится 6-10 месяцев, есть судебные расходы — 45 тысяч рублей, которые вносятся по мере продвижения дела.
Кто может списать долги
Процедура доступна любому гражданину РФ, который стал неплатёжеспособен и может доказать свою несостоятельность. К таким категориям граждан относятся, в частности:
- безработные;
- пенсионеры;
- должники с детьми;
- военнослужащие;
- индивидуальные предприниматели;
- студенты и т. д.
Чтобы понять, подойдёт ли банкротство именно вам, стоит проконсультироваться с юристом и объяснить свою ситуацию. Специалист проанализирует риски, варианты ведения дела и даст свой прогноз по результату.
Преимущества и недостатки процедуры
Банкротство физического лица — сложная и длительная процедура, которую может ускорить и упростить для должника только юридическое сопровождение. Именно юрист заранее проверит риски и подготовит план действий, который приведёт к нужному результату.
Специалист поможет реализовать все преимущества и возможности процедуры, минимизировать или исключить риски и последствия.
Преимущества банкротства |
Недостатки банкротства |
|
|
Последствия завершения процедуры банкротства:
|
Многих процедура пугает из-за незнания нюансов и отсутствия юридической подготовки. Вам не придётся разбираться в тонкостях процедуры, если вы обратитесь к профессионалу.
Почему нужна юридическая поддержка при банкротстве
Лечение должен назначать врач, а вести процедуру банкротства — опытный юрист. Тогда шансы успешного завершения процесса будут значительно выше. Почему лучше проходить банкротство с поддержкой юриста:
- Юрист по банкротству берёт на себя всё ведение дела — от подготовки документов до общения с кредиторами и грамотной защиты интересов должника в суде.
- Вам не придётся заниматься изучением закона, составлением заявления, ходатайств, контролем работы финансового управляющего и ведением линии защиты.
- В судебном процессе очень важна предварительная подготовка и разработка стратегии дела. Юрист по банкротству продумает каждый шаг, чтобы прийти к нужному результату.
- Специалист знает, как обосновать и доказать неплатёжеспособность должника, сделки, продажу или приобретение имущества, как сохранить доход в банкротстве и не потерять активы.
Не будет ошибок в заявлении, затягивания процесса из-за отсутствия нужных документов. Банкротство пройдёт по плану и закончится освобождением вас от долгов.
Начните подготовку к процедуре с консультации. Это бесплатно и позволит вам принять правильное решение о списании задолженностей.