Банкротство участника СВО под ключ - доступная цена
Почему мне можно доверять
Прайс-лист
- Доблесть наших правозащитников ни к чему нас не обязывает
- Доблесть наших правозащитников ни к чему нас не обязывает
- Доблесть наших правозащитников ни к чему нас не обязывает
- Доблесть наших правозащитников ни к чему нас не обязывает
Мои преимущества
Банкротство участника СВО – как списать долги и не потерять выплаты
Закон № 127 «О несостоятельности» един для всех граждан РФ. Списать свои долги может и военнослужащий, и государственный служащий, и участник СВО. Как пройти процедуру банкротства человеку, который находится в зоне спецоперации или только вернулся оттуда, подробно расскажу в статье.
Вопросов возникает много, на моей практике были случаи, когда приходилось помогать участникам СВО проходить банкротство. Сомнения и опасения возникают у людей из-за незнания законов, и боязни потерять выплаты. Давайте разбираться по порядку.
Может ли участник СВО стать банкротом
Проблемы с финансами могут возникнуть у каждого. Долги всегда очень быстро растут, и в короткий срок могут превысить стоимость имущества, которое есть у человека.
Выйти из такой ситуации поможет только банкротство. Это официальная процедура, абсолютно легальная и доступная всем, в том числе участникам СВО.
Порядок процесса регламентирован законом, особых правил для участников спецоперации не предусмотрено. Военнослужащие проходят процедуру в общем порядке.
Однако нужно знать, что согласно закону если во время процедуры военнослужащий на службе, то процесс должен быть остановлен. Судья вправе выносить промежуточные решения, но он не может довести дело до конца и признать гражданина банкротом – статья 143 АПК РФ. Если должник подаст ходатайство на рассмотрение дела без его присутствия, то дело продолжится, и окончательное решение судья сможет принять.
Имейте в виду, что банкротство никак не отражается на статусе военнослужащего. Его не могут уволить из Вооруженных сил РФ, лишить звания или пособий. Поэтому банкротство могут пройти даже ветераны СВО, не потеряв никаких льгот и выплат.
Процедура банкротства участников СВО
Самой главной проблемой для банкрота на СВО является тот факт, что он находится на службе, а значит, не имеет возможности присутствовать на судах, собирать документы и пр. Я работаю с должниками-военнослужащими дистанционно и занимаюсь сбором и подачей документов в суд по доверенности от должника.
Таким образом, процедура банкротства участника СВО возможна и реализуема, даже если человек не дома. Оформить доверенность можно, обратившись к командиру части, во время отпуска по месту жительства или у нотариуса по месту пребывания.
Давайте разберемся, как пройдет процедура:
- я провожу консультацию (можно дистанционно в одном из мессенджеров) и анализирую вашу ситуацию;
- собираем документы (по доверенности или самостоятельно, можно передать данную часть работы родственникам);
- я составляю заявление и подаю его в суд вместе с документами;
- происходит первое заседание, на котором судья признает вас банкротом и вводит одну из процедур (реструктуризацию долгов или реализацию имущества);
- если реструктуризацию провести нельзя, сразу назначается реализация имущества, финансовый управляющий проверяет имущество должника и проводит торги;
- если имущества для продажи у должника нет, то финансовый управляющий подтверждает этот факт и составляет свой финальный отчет суду;
- суд на основании отчета выносит решение об освобождении военнослужащего от долговых обязательств.
Банкротство участника СВО – что включают в конкурсную массу
Согласно законодательству в конкурсную массу включается имущество должника, которое можно реализовать в процедуре и погасить за его счет хотя бы часть долговых обязательств. Кроме недвижимости, транспортных средств в конкурсную массу входят и доходы должника. Например, заработная плата.
Однако участники СВО не получают зарплату как таковую. У них доход составляют соцвыплаты и денежное довольствие. Если военнослужащий имеет звание, выслугу лет, то и размер выплат у него соответствующий.
В процедуре банкротства гражданин имеет право на выплату только прожиточного минимума на себя и своих иждивенцев. Здесь возникает вопрос – что же будет с выплатами участникам СВО при банкротстве? Могут ли их забрать и включить в конкурсную массу?
С 8 августа 2024 года закон № 228 установил, что выплаты участников СВО при банкротстве не могут быть включены в конкурсную массу. Это государственные пособия, которые защищены от взысканий. Приставы также не имеют права накладывать на них аресты и взыскивать в счет погашения долгов.
У военнослужащего остается денежное довольствие, которое может быть включено в конкурсную массу. Однако с юридической стороны есть возможность убедить суд в том, что данная выплата должна быть сохранена за должником в полном объеме.
Если выстроить грамотную стратегию процедуры, то боевые выплаты также исключат из конкурсной массы. Такие примеры в практике есть.
Важно понимать, что после СВО банкротство физического лица также возможно, все выплаты будут сохранены в процедуре.
Если вы участник СВО, имеете проблемы с выплатой долгов и хотите подать на банкротство, я помогу вам решить этот вопрос. Всю процедуру и консультации можно провести дистанционно. Я разработаю стратегию и добьюсь положительного решения суда по вашему делу.
Вопросы
Да, любой военнослужащий (доброволец или контрактник) имеет право на списание долгов в процедуре банкротства.
Может, если у него военная ипотека и ее выплачивает государство. Пока человек служит, государство платит этот долг.
Нет, не спишут. Долги по алиментам относятся к той категории задолженностей, которая не списывается в процедуре банкротства.