Наследство в процедуре банкротства: как списать долги и не потерять имущество
Наследство в процедуре банкротства — один из самых сложных вопросов. Ведь закон № 127 «О несостоятельности» не регламентирует этот момент. Судебная практика предлагает разные варианты развития событий. Поэтому разбираться в каждом деле нужно индивидуально.
Я собрал всю информацию по наследству и банкротству. Расскажу, что будет, если во время процедуры получаешь наследство. Что делать с имуществом: отказываться или принимать. И можно ли сохранить активы после списания долгов.
Кто управляет наследством в процедуре банкротства
В процедуре банкротства всем имуществом и доходами должника распоряжается финансовый управляющий. Поэтому, по сути, он должен принимать решение, вступать или не вступать в наследство банкроту.
Почему это так работает:
- Финансовый управляющий «заведует» имуществом наследника-банкрота и может проводить сделки вместо него.
- В процессе реструктуризации долгов должник обязан спросить разрешения у финуправляющего о возможности вступления в наследство.
- В процессе реализации имущества финуправляющий будет сам решать вопросы с продажей активов.
Наследник получает не только активы, но и задолженности наследодателя. В наследственную массу войдёт всё, и финансовый управляющий должен решить — принять или отказаться от наследства.
Что может сделать финансовый управляющий:
Если имущество наследника имеет более высокую стоимость, чем долги |
Если долги умершего родственника превышают стоимость оставленного им имущества |
Имущество наследодателя может пополнить конкурсную массу, тогда должник лишится части активов. Кредиторы могут получить долг. Управляющий в этом случае предложит принять наследство |
Это открывает дополнительные проблемы для кредиторов и самого должника. Поэтому управляющий может настаивать на том, чтобы банкрот отказался от наследства |
Конечно, в каждом деле свои особенности. Но именно так выглядит процесс рассмотрения наследства со стороны арбитражного суда и финансового управляющего.
Вступление в наследство в процедуре банкротства
Казалось бы, со стороны должника всё просто: отказ от наследства в пользу других родственников спасёт имущество. Но могу вас заверить, что управляющий не даст отказаться от наследства в процессе процедуры, если оно поможет погасить хотя бы часть долгов.
Мало того, отказываться от наследства в пользу родственников не стоит и непосредственно перед банкротством. Помните о том, что все сделки до процесса проверяются. Суд может решить, что должник специально не принял наследство, чтобы сохранить имущество и не платить по задолженностям.
Такую сделку могут оспорить и кредиторы, так как тут прослеживается возможность исключения имущества из собственности перед банкротством.
Отмечу другую сторону банкротства и наследства, которую вы должны иметь в виду. Вступать в наследство выгодно в процедуре банкротства, если вы принимаете долги умершего наследодателя. Когда долгов больше, чем активов, то их можно также списать в деле. Также логично начать процедуру банкротства умершего, если у него остались большие долги.
В процессе банкротства возникают конфликтные ситуации на фоне наследства между должником и кредиторами. Законы о банкротстве и наследстве не объясняют, как они должны работать вместе. Поэтому судьи решают, как их применять, разбирая конкретные дела. Обычно судьи и управляющие защищают интересы кредиторов. При этом закон о банкротстве — приоритетный. Из-за этого сохранить имущество, полученное по наследству, во время банкротства очень сложно, практически невозможно.
Многие юристы стараются создавать прецеденты в судебной практике, отстаивая интересы гражданина. Доводы приводятся следующие:
- Гражданин имеет право принять наследство или отказаться от него в течение определённого времени — шести месяцев. Но финуправляющие часто не дают этого сделать, забирая наследство в процедуру, даже если банкротство скоро закончится.
- Отказ от наследства, по сути, не значит, что человек нанёс вред кредиторам. Пока человек не принял наследство, оно ему не принадлежит. Нельзя отнять то, чего у тебя нет.
- Решение о наследстве должны принимать наследники, а не управляющий или кредиторы. Сейчас управляющий фактически всегда на стороне кредиторов. Управляющий должен быть беспристрастным, но на практике он защищает только интересы кредиторов и игнорирует права наследников.
Пока переломить систему не получается. Есть только исключения из правил. Это когда наследник получает имущество, защищённое законом. Единственное жильё банкрота, полученное в наследство в процедуре, не включат в конкурсную массу.
Можно ли вступить в наследство после банкротства
Принимать наследство после процедуры банкротства можно, не думая о бывших кредиторах. В такой ситуации банкрот вправе решать самостоятельно. Важно помнить о нескольких нюансах:
- нельзя принять только имущество и отказаться от долгов наследодателя;
- если банкрот получил наследство в процедуре и отказался от него, то после её завершения снова вступить в права не получится.
В целом, ничто не мешает вступить в наследство после банкротства, получить активы, разобраться с обязательствами.
Ошибки с наследством в банкротстве
Конечно, гражданин заинтересован в том, чтобы сохранить имущество своего умершего родственника. Но если идёт процедура банкротства, любое неправильное действие обернётся против самого должника.
Отмечу, какие ошибки нельзя совершать в процессе:
Ошибки с наследством в банкротстве |
Последствия для должника |
Отказ в пользу родственников |
Сделка будет оспорена, а имущество — возвращено в конкурсную массу |
Принять наследство втайне от управляющего |
Нотариус не пойдёт на такую сделку. Если ему будет известно о банкротстве наследника, он сообщит об имуществе финуправляющему |
Скрыть сам факт наследства и подождать, пока банкротство закончится |
Факт может открыться в процессе процедуры, и действия должника будут расценены,как мошенничество. Итогом станет отказ суда в списании обязательств |
Ещё раз повторюсь, что судебная практика по поводу банкротства и наследства неполная и защищает больше кредиторов. Поэтому не стоит самостоятельно что-то предпринимать. Обращайтесь к юристу. Уже на предварительной консультации можно получить ответы на все важные вопросы. Если информация о наследстве получена вами после начала дела, обязательно расскажите об этом юристу.
Как защитить наследство от взыскания
Чтобы сохранить имущество от наследства во время банкротства, можно сделать следующее:
- Подождать три года. Если вы получили наследство, подождите три года, прежде чем подавать заявление о банкротстве. За это время вы сможете переписать наследство на родственников. После трёх лет такие сделки уже невозможно будет оспорить.
- Дождаться завершения банкротства. Можно дождаться окончания процедуры банкротства, а потом уже заниматься наследством. Но это рискованный ход. Если суд узнает, что вы скрывали имущество, долги не спишут.
- Доказать, что вы не знали о наследстве. Если вы не знали о наследстве, то формально вы ничего не нарушили. Например, вы могли не знать о смерти родственника или получили извещение о наследстве после завершения банкротства.
Во всех остальных случаях имущество, скорее всего, заберут для погашения долгов. Лучше всего проходить процедуру банкротства с опытным юристом, который сможет дать правильную оценку вашим действиям и помочь с решением.
Пересмотр дела о банкротстве: возможные случаи
Решение суда об освобождении от долгов пересматривается в редких случаях. Если только не возникают веские основания для этого. Закон о несостоятельности указывает на такие случаи в статье 213.29.
Если говорить о наследстве и банкротстве, то суд может пересмотреть решение, если:
- Выяснится, что должник скрывал имущество — он принял наследство в процедуре или у него появилось право на наследуемое имущество во время банкротства.
- Появятся доказательства, что должник неправомерно отказался от наследства — передал все права родственникам, третьим лицам.
Кредиторы или финансовый управляющий получают новые сведения об имуществе должника. Сопоставляются сроки получения наследства. Выясняется, что оно получено или передано в тот период, когда шло банкротство. Кредиторы или финуправляющий подают в суд заявление о пересмотре дела.
В итоге суд, рассмотрев все доказательства, отменит предыдущее решение, а реализация имущества должника пройдёт заново. А если учесть, что факт сокрытия наследства — недобросовестность должника, суд может и отказать в списании долгов.
Что делать с наследством в банкротстве: подведём итоги
Закон пока не конкретизирует ведение банкротства с наследством, а судебная практика не даёт всех ответов. Поэтому отстаивать свои интересы в банкротстве физического лица лучше с опытным юристом.
Возможно, в скором времени законодательство о банкротстве будет дополнено по части наследства должника, но пока суд держит сторону кредиторов. И для банкрота главное — не наделать ошибок и не свести процедуру к фиктивному банкротству. Так вы только ухудшите своё положение и рискуете не избавиться от долгов.
Если вы уже работаете с юристом в процедуре и узнали о своём наследстве, обязательно расскажите об этом специалисту. Если вы только думаете, как оформить банкротство с наследством, запишитесь на консультацию.
Я бесплатно проведу анализ вашей ситуации, расскажу о процедуре, дам рекомендации по имуществу. Также мы разработаем стратегию ведения дела с учётом ваших обстоятельств.
Вопросы и ответы
Можно ли отказаться от наследства, если у умершего были долги?
Можно отказаться от наследства полностью: и от долгов, и от имущества. Отдельно забрать только активы, а от долгов отказаться не получится.
Как банкротство наследодателя влияет на наследников?
Наследники банкрота могут потерять имущество, которое было у наследодателя, так как оно может быть использовано в процедуре банкротства для погашения долгов. Плюс в том, что задолженности наследодателя могут быть списаны в процедуре и не перейдут к наследникам.
Могут ли кредиторы требовать долги с наследников после смерти заёмщика?
Да, могут. Но наследники рассчитываются по долгам наследодателя только стоимостью полученного имущества. Полностью выплачивать задолженности они не обязаны.