За что КА Контакт исключили из реестра и как быть с задолженностями
Если коллекторское агентство (КА) регулярно нарушает законодательство при взыскании задолженностей, его могут исключить из реестра ФССП. Именно это и произошло с КА «Контакт».
Что делать, если есть долг перед коллекторами ООО «Контакт»? Будет ли исключённая из реестра компания продолжать взыскивать его? Эти вопросы беспокоят граждан, чей долг попал к коллекторам до исключения из реестра.
За что КА «Контакт» исключили из реестра ФССП? Могут ли исключённые компании взыскивать долги? Какие методы применяли сотрудники КА «Контакт» для взыскания задолженностей и что они могут делать сейчас? Я, юрист по банкротству Иван Болдырев, отвечу на все эти вопросы. Также я расскажу, что делать, если коллекторы вам угрожают при взыскании задолженности.
Что такое ООО «Контакт»
Это профессиональное коллекторское агентство из Брянска, деятельность которого основывалась на взыскании просроченных задолженностей. Банки и микрофинансовые организации передавали просроченные долги коллекторскому агентству, а его сотрудники взыскивали средства с неплательщиков.
Компания была зарегистрирована в реестреФССП с мая 2020 года. Однако уже в марте 2022 года коллекторское агентство «Контакт» исключили из реестра. Это значит, что отныне его сотрудники не имеют права взыскивать задолженности.
Что известно о КА ООО «Контакт»? Организация находилась в Брянске по адресу: улица 22 съезда КПСС, дом 88. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — 3250532162. У коллекторского агентства «Контакт» был сайт, где граждане могли оплатить задолженности. Однако теперь сайта не существует, а его домен продаётся.
Коллекторская компания «Контакт»работает и по сей день, однако после лишения лицензии её сотрудникам нельзя заниматься взысканием долгов. Далее я расскажу вам, почему эту организацию исключили из реестра ФССП.
Причины исключения ПКО «Контакт» из реестра
В 2022 году компанию «Контакт» исключили из реестра коллекторских агентств. На организацию неоднократно подавались жалобы из-за регулярных нарушениях Федерального закона № 230, защищающего права граждан при возврате просроченной задолженности.
Какие жалобы поступали на коллекторское агентство «Контакт»? Граждане рассказывали о следующих нарушениях:
Нарушения, которые совершали сотрудники КА «Контакт» |
В чём они заключались |
Частые звонки и многочисленные СМС |
Сотрудники коллекторского агентства «Контакт» постоянно звонили и отправляли множество сообщений на телефон. Согласно Федеральному закону № 230, на взаимодействие действуют определённые ограничения. Коллекторы не имеют права звонить чаще, чем 1 раз в день, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц. Также им нельзя отправлять СМС чаще, чем 16 раз в месяц |
Обращение к гражданам по чужим долгам |
Сотрудники КА «Контакт» требовали возврата чужой задолженности |
Общение с третьими лицами |
Коллекторы компании «Контакт» звонили родственникам, друзьям и коллегам должников без их согласия. Звонить родственникам и друзьям можно лишь в случае, если неплательщик и третье лицо дали письменное согласие на это. Без согласия звонок третьему лицу считается нарушением закона |
Введение в заблуждение |
Чтобы убедить неплательщика вернуть долг, сотрудники коллекторского агентства «Контакт» представлялись сотрудниками госорганов. Это также нарушение закона |
Попытки дозвониться даже после отказа от взаимодействия |
Должник имеет право подать заявление в коллекторское агентство на отказ от взаимодействия с его сотрудниками. Если специалисты коллекторского агентства продолжают попытки связаться с гражданином, то это тоже правонарушение |
Коллекторов компании «Контакт» неоднократно штрафовали за различные правонарушения. За угрозы в отношении должника агентство оштрафовали на 25 тысяч рублей. За общение с родственниками неплательщика в мессенджере на коллекторское агентство наложили штраф в размере 30 тысяч рублей.
Отзывы должников о КА «Контакт»
За два года легальной работы на коллекторское агентство «Контакт» было написано множество жалоб со стороны граждан. Ряд пользователей столкнулись с тем, что сотрудники КА «Контакт» обращаются к ним по чужим задолженностям.
Жалоба на КА «Контакт» за обращение по чужому долгу.
Зачастую это происходит из-за того, что у настоящего должника и человека, которому звонят коллекторы, полностью совпадают ФИО. Переубедить сотрудников коллекторского агентства в ошибке удаётся далеко не всегда.
Также на сотрудников коллекторского агентства «Контакт» подавались жалобы из-за грубого обращения и угроз.
Жалоба на КА «Контакт» за угрозу расправой.
Многочисленные жалобы граждан и административные дела — прямые доказательства регулярных нарушений законодательства. Всё это может быть веской причиной исключения коллекторского агентства «Контакт» из реестра ФССП. Однако всё же следует помнить, что проверить достоверность отзывов граждан в интернете не представляется возможным.
Методы работы коллекторов агентства «Контакт»
Как к сотрудникам КА «Контакт» попадали задолженности граждан? Когда компания состояла в реестре ФССП, банки и МФО могли передавать ей просроченные задолженности. Обычно это происходило, если просрочка составляла три месяца.
Банки и МФО передавали задолженность одним из двух способов:
- По агентскому договору. В этом случае банки и микрофинансовые организации передавали коллекторскому агентству «Контакт» право взыскать задолженность. Кредиторами при этом по-прежнему оставались банки и МФО.
- По договору цессии. Финансовые организации продавали просроченные задолженности коллекторам. Новым кредитором становилось КА «Контакт».
С какими организациями наиболее часто сотрудничало коллекторское агентство «Контакт»? Обычно просроченные задолженности клиентов передавали микрокредитные организации «Правильные займы» и «Финансовый супермаркет». Как правило, они передавали задолженности по агентскому договору.
После передачи задолженности в дело вступали коллекторы компании «Контакт». Они звонили с требованием погасить задолженность и отправляли СМС. Однако после исключения из реестра сотрудники КА «Контакт» больше не имеют возможности требовать вернуть долги.
Если неплательщик игнорировал просьбы вернуть задолженность, коллекторы обращались в суд. Если коллекторское агентство выигрывало суд, его представителям передавался исполнительный документ. Сотрудники компании направляли его в ФССП, и с этого момента задолженность с гражданина взыскивали уже судебные приставы.
Что будет с долгами, которые взыскивали коллекторы
Стоит помнить, что после исключения коллекторского агентства из реестра ФССП задолженность не аннулируется. Гражданин, у которого есть долг перед банком или микрофинансовой организацией, по-прежнему обязан погасить его.
Кому теперь платить: кредитору или коллекторскому агентству «Контакт»? Всё зависит от того, по какому договору кредитор передавал долг коллекторам. Давайте рассмотрим оба варианта:
Кредитор передал задолженность по агентскому договору |
Кредитор продал долг коллекторам по договору цессии |
В этом случае должнику необходимо выплатить деньги банку или микрофинансовой организации, у которых он брал заём |
Если кредитор продал задолженность КА «Контакт», перечислить деньги необходимо коллекторам |
Отменяются ли судебные дела или исполнительные производства, если агентство «Контакт» исключено из реестра? Нет. Исключение коллекторского агентства из реестра ФССП не влечёт за собой отмену судебных дел. Исполнительные производства также остаются в силе. Когда судебные приставы взыщут с вас задолженность, деньги перечислят на счёт кредитора.
Что запрещено коллекторам после исключения из реестра
КА «Контакт» продолжает работать даже после исключения из реестра ФССП. Однако в отношении агентства действует множество ограничений.
Сотрудники коллекторского агентства «Контакт» не имеют права:
- заключать новые соглашения с микрофинансовыми организациями и банками;
- звонить и отправлять СМС должникам с требованием вернуть задолженность;
- назначать личные встречи.
Однако, как я уже говорил, переданные по договору цессии долги не аннулируются. Для их взыскания сотрудники КА «Контакт» могут подавать в суд, а затем передавать исполнительный документ в ФССП.
Что делать, если коллекторы угрожают вам
Как быть, если при взыскании задолженности коллекторы нагло себя ведут или вовсе вам угрожают? В этом случае вы можете подать на них жалобу в ФССП. В отношении коллекторского агентства проведут проверку, после чего его оштрафуют или даже исключат из реестра ФССП. Если правонарушение имеет черты уголовного преступления (например, порча имущества или применение насилия), необходимо обратиться в полицию.
Стоит помнить, что в отношении коллекторского агентства «Контакт» жалоба в ФССП не поможет. КА «Контакт» уже исключено из реестра, ФССП над ним не имеет власти. Если вам угрожают коллекторы компании «Контакт», необходимо сразу обратиться в полицию.
Как избавиться от задолженности перед коллекторами
Если у вас имеется долг перед коллекторским агентством, его необходимо погасить. Но как быть, если у вас сейчас сложные жизненные обстоятельства и нет денег на погашение задолженности? В этом случае вы можете подать на банкротство. У вас появится возможность списать долги перед кредиторами или коллекторами.
Какие естьвиды процедуры? Вы можете подать на банкротство через арбитражный суд или через МФЦ. Рассмотрим оба этих варианта:
Банкротство через арбитражный суд |
Банкротство через МФЦ |
Это классический вариант процедуры, при котором должнику назначают реструктуризацию долгов или реализацию имущества (продажу). Для списания долгов нужна вторая процедура. Вырученные от продажи имущества деньги отдают кредиторам, а если этой суммы недостаточно, оставшиеся долги списываются |
Это упрощённый вариант процедуры. Банкротство через МФЦ подходит лишь тем гражданам, у кого нет имущества для погашения долгов, официального дохода и открытых исполнительных производств. Сумма долга должна составлять от 25 тысяч до 1 млн рублей |
Стоит помнить, что после прохождения процедуры банкротства в отношении гражданина будет действовать ряд ограничений. Банкрот не сможет в течение пяти лет открывать ИП, занимать руководящую должность в банковской или микрофинансовой организации, а также повторно проходить процедуру банкротства.
Чтобы увеличить свои шансы на списание задолженностей, обратитесь в компанию «Юрист БФЛ». Я и моя команда окажем квалифицированную юридическую помощь на всех этапах процедуры банкротства. Мы разработаем для вас индивидуальную программу поддержки, поможем написать заявление в арбитражный суд и оформить все необходимые документы. Защитим ваши интересы перед кредиторами и коллекторами в суде. Обращайтесь!
Вопросы и ответы
Могут ли коллекторы из компании «Контакт» звонить и отправлять сообщения для возврата долга?
Сотрудники КА «Контакт» имели право звонить и отправлять сообщения, когда компания находилась в реестре ФССП. Однако с 2022 года коллекторское агентство «Контакт» исключили из реестра. Теперь его сотрудники не могут требовать возвращения задолженности через звонки и СМС.
Как проверить, звонят ли вам настоящие коллекторы или мошенники?
Сотрудник коллекторского агентства обязан представиться, назвать своё агентство и сумму задолженности. Если он отказывается это сделать, это значит, что вам звонят мошенники. Уточнить факт передачи долга можно также через изначального кредитора.
Можно ли отказаться от общения с коллекторами компании «Контакт»?
В настоящее время КА «Контакт» исключено из реестра, поэтому вы можете игнорировать звонки его сотрудников. Если погасить долг требует другое агентство, которое состоит в реестре в ФССП, то можно подать заявление на отказ от взаимодействия. Это можно сделать онлайн или лично в офисе агентства. Однако стоит помнить, что отказ от общения с коллекторами не освобождает вас от уплаты задолженности.